26.05.2022 16:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 8658; сегодня: 4.

Абрамченко провела онлайн-встречу с волонтёрами «Экосистемы»

Абрамченко провела онлайн-встречу с волонтёрами «Экосистемы»

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела встречу в режиме онлайн с участниками Всероссийского молодёжного форума «Экосистема. Устойчивое развитие», который в эти дни проходит в Вологодской области.

Большинство вопросов касалось реализации экологических инициатив в условиях санкций и ограничения доступа к иностранным технологиям.

Виктория Абрамченко отметила, что Правительство ведёт последовательную работу по адаптации российской экономики в условиях беспрецедентных санкций. «И конечно, мы рассматриваем каждую отрасль нашей экономики и принимаем взвешенные решения. Участникам “Чистого воздуха” предоставлена отсрочка на два года на выполнение мероприятий по экологической модернизации. Этот срок дан, чтобы найти замену импортным узлам и агрегатам. Даже в силу чисто логистических проблем не все предприятия могут завершить мероприятия в установленные сроки, – отметила Виктория Абрамченко. – Но часть этого же проекта, которая связана с автоматическим контролем за выбросами, активно реализуется. Например, “Норильский никель” вместе с компанией “Ростех” тестируют датчики, которые будут работать непосредственно на промышленной площадке. Мы эти проекты продолжаем. Мы также ищем партнёров из дружественных стран. Модернизация будет, но будем относиться взвешенно к каждой отрасли, чтобы предприятия не закрылись и люди не остались без рабочих мест».

Одновременно с этим она отметила, что Правительство не останавливает экологические проекты. «Например, продолжаем ритмично убирать свалки, наращивать темпы реформы с ТКО, устанавливать датчики контроля выбросов и многое другое», – сказала Виктория Абрамченко.

Кроме того, по мнению вице-премьера, от санкций пострадают сами страны, которые их вводят. «В России 45% энергобаланса – это низкоэмиссионные источники энергии, и наша страна на голову выше по этим параметрам недружественных стран. С моей точки зрения, Европа будет деградировать. Просто потому, что переход на ископаемые виды топлива, ограничение развития тех треков, которыми активно занимались европейские промышленники последние десять лет, приведёт к деградации. Мы же будем продолжать экологическую модернизацию. Уроки, связанные с тем, что какого-то оборудования будет не хватать, мы уже выучили. Все мы ориентированы на импортозамещение. Также ведутся переговоры с дружественными странами. Например, “Сибур” очень плотно занимается такими переговорами, чтобы не останавливать свою программу по химической утилизации пластика», – отметила Виктория Абрамченко.

Кроме того, в ходе встречи обсуждали и повышение экологической грамотности. Вице-премьер поддержала экологические акции и отметила большой вклад волонтёров в эту работу. Она отметила, что огромную роль в повышении экологической культуры играет семья, а не насильственное насаждение экологического воспитания.

«Директивно воспитывать, насильно, не получится. Экологическая культура, как говорится, не в клозетах, а в головах. Чтобы моему 11-летнему ребёнку привить культуру раздельного сбора мусора, мне потребовалось всего три дня и два раздельных ведра для отходов дома. И всё. Это отношение формируется в семье. Если вы в семье показываете сами детям, не заставляете, а показываете пример, это даёт свой эффект. Поэтому первое, где рождается культура, это семья», – рассказала Виктория Абрамченко.

Она отметила, что директивно нужно запрещать сбрасывать неочищенные животноводческие отходы на рельеф, запрещать выбрасывать в атмосферный воздух выше ПДК вредные загрязняющие вещества, запрещать выбрасывать строительный мусор или ТКО в неустановленные места. «Здесь, конечно, нужны запреты. А мягкая сила – это экологические проекты, развитие добровольчества и волонтёрства, воспитание экологических привычек в семье», – отметила Виктория Абрамченко.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/45520/
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...