31.03.2022 09:02
Консультации.
Просмотров всего: 17023; сегодня: 1.

Санитарно защитные зоны и возможности их сокращения для предприятий

Санитарно защитные зоны и возможности их сокращения для предприятий

Переход человечества к модели устойчивого развития требует новой, «зеленой» парадигмы развития, а также интеграции экологических проблем в более широкий круг вопросов, включая экономические, социальные и охраны здоровья.

Российский опыт показывает, что прикладное значение риска многогранно. Законодательная база является основным стимулятором для реализации теории рисков на территории современной России. В первую очередь основные положения отражены в законах о санитарно-эпидемиологическом благополучии и о техническом регулировании. В положении о социально-гигиеническом мониторинге отражается прикладной аспект теории рисков в части управления качеством окружающей среды и здоровья населения. Принципы санитарного зонирования территорий, обоснования достаточности размеров санитарно защитных зон и возможности их сокращения для предприятий и групп предприятий I и II классов опасности прописано в соответствующих санитарных нормах и правилах.

Особую актуальность данные вопросы имеют для староосвоеных территорий, где промышленные площадки выбирались без учета экологических факторов. С интенсивным ростом городов многие промышленные площадки оказались внутри жилых территорий. В настоящее время многие проблемы вызваны тем, что долгие десятилетия, градостроительные механизмы работали, по сути, «от обратного» — не от населения и их действительных нужд, а от крупного промышленного производства, считавшегося основной базой градостроительного потенциала и используя принцип «город для производства».

Эффективным инструментом для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения является принятие обоснованных решений по планированию городского пространства, в частности, обоснованное расположение промышленных объектов с тем, чтобы создаваемые ими загрязнения не оказывали влияния на проживающее вблизи население и не создавали неприемлемых экологических рисков для здоровья.

Правильное содержание промышленной зоны существующего предприятия или группы предприятий позволит в значительной мере повысить санитарно-эпидемиологическую безопасность населения и уменьшить вредное воздействие на окружающую среду.

С целью повышения надежности и эффективности системы мероприятий в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды, осуществлением эффективной природоохранной политики и поддержки развития эффективных механизмов управления качеством среды обитания человека, НПП «Кадастр» в течение ряда лет выполнялись исследовательские работы по оценке риска для здоровья населения. Такие подходы рассматривались с позиции устойчивого развития и «зеленого роста» городской территории на локальном уровне.

Рискологическая практика управления, показанная НПП «Кадастр», позволяет проследить движение не только на поверхности ограниченного пространства риска, но и углубиться вплоть до точки риска или наоборот выйти за пределы локальной территории, захватывая обширные пространства риска.

Основные задачи НПП «Кадастр» — обоснование размеров санитарно защитной зоны (СЗЗ), оценка безопасного проживания населения на жилых территориях в непосредственной близости к промышленным узлам и на территориях перспективного развития жилой застройки и определение долевого вклада приоритетных предприятий и значимых источников загрязнений, обоснование и оценка эффективности управленческих мероприятий по оздоровлению среды обитания и охраны здоровья населения.

В целом, учет здоровья населения и среды обитания во всех стратегиях является ключевым подходом к устойчивому развитию и «зеленому росту» и является обязательным условием для его реализации и обеспечения. Для улучшения ситуации необходимо снижение уровней потребления при одновременном, стимулировании разработки и внедрения здоровых и «зеленых» технологий в области энергетики, транспорта, жилищного обеспечения, городского управления и сельского хозяйства, так же как и в секторе здравоохранения.

Устойчивое развитие требует нового подхода к менеджменту здоровья и окружающей среды.

Источник: «НПП «Кадастр» - https://nppkad.ru/services/sanitarno-zashchitnaya-zona-predpriyatiya/


Ньюсмейкер: Научно-производственное предприятие «Кадастр» — 3 публикации
Сайт: nppkad.ru
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...