01.10.2021 08:23
Новости.
Просмотров всего: 14943; сегодня: 3.

Виктория Абрамченко: Правительство «окрасит» экологические платежи

Виктория Абрамченко: Правительство «окрасит» экологические платежи

Средства за негативное воздействие на окружающую среду, поступающие в федеральный и региональные бюджеты, будут защищены и смогут направляться исключительно на экологические мероприятия и проекты. Приоритет отдадут реализации масштабного проекта по генеральной уборке страны, сообщила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко. Это предусматривает подготовленный Правительством проект закона о предотвращении вреда окружающей среде. Закон будет направлен в Государственную Думу для рассмотрения в эту осеннюю сессию, сообщает пресс-служба кабмина.

Виктория Абрамченко рассказала, что законопроектом устанавливаются положения об «окраске» экологических платежей. Под такими поступлениями в бюджет понимаются плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за административные правонарушения в области охраны окружающей среды, компенсационные платежи, возмещения иного характера.

«За последние три года в консолидированные бюджеты субъектов страны поступило почти 40 млрд рублей от платы за негативное воздействие на окружающую среду. При этом на ликвидацию накопленного вреда регионы направили менее 2% поступивших средств. Поэтому Правительство по поручению Президента “окрасит” экологические платежи и введёт приоритизацию экологических проектов и их финансирования. Направление средств не на экологическое оздоровление будет невозможно», – сказала Виктория Абрамченко.

В случае наличия на территории субъекта Российской Федерации объектов накопленного вреда, несанкционированных свалок и заброшенных промышленных площадок, которые не имеют собственников, средства будут направлены на выявление и оценку вреда от объектов, а также последующие работы по их ликвидации. В случае отсутствия объектов накопленного вреда – на предотвращение или снижение негативного воздействия на окружающую среду, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности.

«Накопленный вред окружающей среде не всегда заметен, однако это наиболее острая проблема, которая напрямую влияет на здоровье людей и природную среду через почву, воду или воздух. В ближайшее десятилетие должна пройти масштабная генеральная уборка страны, ликвидированы опасные заброшенные промышленные объекты, свалки в границах городов, подняты заброшенные корабли, приведены в безопасное состояние заброшенные, бесхозяйные скважины», – сказала Виктория Абрамченко.

Также вице-премьер отметила, что любая плата в области охраны окружающей среды и природопользования будет носить целевой характер и не сможет быть использована иначе.

«Ликвидировать последствия экологической катастрофы существенно дороже, чем не допустить её. Собственнику выгоднее ликвидировать накопленный вред самому, пока предприятие живое, чем терять репутацию и расплачиваться с государством штрафами, – сказала Виктория Абрамченко. – Вводимые окрашенные платежи – это механизм для ликвидации бесхозяйных объектов. Собственники промпредприятий и объектов, которые оказывают негативное влияние на среду, должны будут самостоятельно ликвидировать накопленный вред», – заключила вице-премьер.

Зампред сообщила, что с момента начала генеральной уборки в июле этого года удалось собрать информацию о почти 2 тыс. свалок и бывших промплощадок, расположенных вблизи населённых пунктов, о более чем 250 затонувших кораблях, мешающих судоходству. Завершить инвентаризацию по всем субъектам планируется в следующем году. Результаты будут собраны в реестр, оценено влияние каждого объекта на здоровье людей и окружающую среду. Исходя из этих приоритетов, начнётся масштабная уборка.

Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию предложил полученные от экологических платежей средства направлять на оздоровление окружающей среды. «Предлагаю также “окрасить” все экологические платежи. И целевым образом направлять их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды», – сказал Президент.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/43394/
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...