Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 1381
Мероприятия. Опубликовано 28.06.2019 16:46  Просмотров всего: 2235; сегодня: 1.

Канадские и российские бизнесмены обсудили практики КСО

Канадские и российские бизнесмены обсудили практики КСО

В рамках Недели устойчивого развития в РСПП при участии Канадской деловой ассоциации в России и Евразии (CERBA), Российско-Канадского Делового Совета (РКаДС), Комитета РСПП по КСО и демографической политике прошла конференция «Влияние повестки устойчивого развития на стратегии бизнеса и практику корпоративной социальной ответственности». Представители крупнейших российских и канадских компаний поделились практиками в сфере корпоративной социальной ответственности.

Ответственный бизнес всё активнее включается в движение к устойчивому развитию под влиянием как внутренних мотивов, связанных с необходимостью обеспечения собственной эффективности и конкурентоспособности, так и под воздействием внешнего давления со стороны регуляторов, финансовых институтов, партнеров по бизнесу, клиентов, общественности. В ответ на вызовы времени компании тщательнее оценивают потенциальные риски, корректируют стратегии, ведут практику корпоративной ответственности.

Президент РСПП Александр Шохин в приветственном слове на открытии конференции отметил актуальность повестки: «Вопросы устойчивого развития, корпоративной ответственности, современных стратегий бизнеса и его взаимодействия с различными заинтересованными сторонами широко обсуждались и на Петербургском международном экономическом форуме, и на 108-ой сессии Международной организации труда, которая проходила в июне в Женеве, и на многих других площадках, включая РСПП. Россия как часть мирового сообщества включилась в движение к Целям устойчивого развития, которые определены ООН в Повестке дня на период до 2030 года. Прогресс в развитии отдельных государств и результаты деловой активности представителей бизнес-сообщества будут оцениваться с ориентацией на эти цели.

Сегодня инвесторы, государственные структуры, общественные организации всесторонне рассматривают воздействие, которое компании оказывают своей деловой активностью на общество и окружающую среду, на этой основе формируют оценки в отношении ответственности и устойчивости компаний, их инвестиционной привлекательности. Деловая практика, построенная на принципах ответственности и устойчивого развития, – это сегодня практическая необходимость для компаний в силу растущего внимания к вопросам «зеленой экономики», изменения климата, социальным аспектам деловой активности. Это касается безопасности труда и производства, управления рисками, энергетической эффективности, ответственности в цепочке поставок, внедрения антикоррупционных практик, вклада в развитие территорий. Такая стратегия становится конкурентным преимуществом, позволяя полнее учитывать ESG - факторы в политике и практике компаний, эффективнее управлять рисками и поддерживать баланс интересов с заинтересованными сторонами в целях обеспечения устойчивости.

Для РСПП продвижение принципов и поддержка развития ответственной деловой практики – одно из ключевых направлений деятельности. У нас разработан целый набор инструментов, от Социальной и Антикоррупционной хартий российского бизнеса, до инструментов независимой оценки компаний, к которым относятся индексы по устойчивому развитию «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития». В этом направлении мы активно взаимодействуем с Московской биржей, которая внедрила фондовые индексы устойчивого развития на основе индексов РСПП. Это служит поддержкой как ответственным компаниям, так и инвесторам. Мы заинтересованы в продвижении успешной практики, в укреплении репутации бизнеса, в повышении доверия к нему, в укреплении связей российского бизнеса с зарубежными коллегами».

Нейтан Хант, основатель Канадской деловой ассоциации в России и Евразии (CERBA), в своем приветственном выступлении отметил сходство между Канадой и Россией как в плане климатических условий, так и в отношении лидирующих секторов экономики, вследствие чего бизнес в обеих странах сталкивается с похожими проблемами в области КСО. Г-н Хант подчеркнул важность и полезность конференции для успешного обмена опытом и выявления наиболее эффективных практик КСО.

Участников также поприветствовали Андрей Варичев, исполнительный директор Российско-канадского делового совета (РКаДС), Стефан Жобен, временный поверенный в делах Канады в Российской Федерации и Валерий Тимашов, начальник отдела департамента Северной Америки МИД России.

Нил Визерс, председатель CFA Association Russia в своем докладе подчеркнул важность роли акционеров и инвесторов в формировании КСО, Александр Ивлев, Управляющий партнер по странам СНГ, заместитель руководителя по работе с клиентами по странам Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии, компания EY прочел доклад по теме: «Выживут только те компании, которые нужны обществу?».

В рамках мероприятия состоялись две панельные дискуссии. Первое обсуждение было посвящено корпоративным практикам в сфере окружающей среды в контексте устойчивого развития, модератором панели стал Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF. В современном мире экологическая проблема стоит очень остро, и бизнес не может обойти его стороной. Топовые специалисты из российских компаний Сибур, Segezha Group, En+, а также канадских Kinross Gold, BRP и Wood Plc., рассказали о кейсах по восстановлению лесов, бережному использованию ресурсов, раздельному сбору мусора, а также об инновационных проектах по разработке экологичной упаковки, новых видов металлов. Спикеры сошлись во мнении, что практики по защите окружающей среды не только благотворно сказываются на состоянии экологии, но и напрямую влияют на рентабельность бизнеса, ведь, к примеру, экономия ресурсов в первую очередь сокращает расходы компании. Лесли Квинтон, директор по коммуникациям канадского производителя квадроциклов BRP заметила, что, несмотря на то, что на первых порах природоохранные проекты могут требовать определенных затрат, в долгосрочном перспективе они окупаются сполна.

Модератором панельной дискуссии по обсуждению практики во взаимодействии с заинтересованными сторонами в контексте устойчивого развития и стратегии бизнеса выступила Елена Феоктистова, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, заместитель Председателя Комитета РСПП по КСО и демографической политике. В обсуждении приняли участие представители компаний Hatch, «Новое Содружество», ERM, TENEX, АФК «Система», «Металлоинвест», «ЕвроХим», «Северсталь», Фонд социального развития «Купол» компании Kinross Gold.

В рамках дискуссии обсуждался вопрос о взаимодействии, который является одним из ключевых принципов социальной ответственности, а также и способом поддержания баланса интересов и фактором управления рисками. Кроме того компании обсудили эффективные практики по взаимодействию со стейкхолдерами (инвесторами, партнерами, органами власти, местным населением, сотрудниками). Отметили важность ответственности в цепочке поставок в работе с поставщиками и инвесторами, как с точки зрения финансовых ресурсов, так и соблюдения экологических норм и внедрения высоких стандартов деловой культуры цепочки поставок не только крупного, но и среднего бизнеса.

Спикеры рассказали о практиках работы с населением на территории присутствия о концепциях развития городов, об образовательных экологических программах, проектах по поддержке музеев и театров. Одним из ярких кейсов сессии стал Фонд «Купол» компании Kinross Gold, который уже 10 лет ведет работу с коренным населением Чукотки: поддерживает народные промыслы, малый и средний бизнес, финансирует образование и здравоохранение. Нейтан Хант от лица Канадской деловой ассоциации в России и Евразии (CERBA) и Российско-Канадского Делового Совета (РКаДС) поощрил Почетной грамотой работу фонда «Купол» и его исполнительного директора Людмилы Даниловой.

Подводя итоги обсуждения, Нейтан Хант и Елена Феоктистова отметили, что повестка конференции вызвала живой интерес экспертного сообщества и послужила плодотворной дискуссии, одинаково полезной для обеих сторон. Они также подчеркнули, что грамотная политика КСО может не только существенно улучшить имидж компании, но и значительно укрепить ее позиции на рынке.

Нейтан Хант отметил экспертизу русских коллег в теме КСО и пользу подобных практик для бизнеса: «Россия пришла всего на десять лет позже в эту игру. Понятие КСО на Западе возникло в 80-е годы, до этого бытовало представление о том, что корпорации злые, преследуют лишь свои интересы и не заботятся об окружающей среде. Только в 80-ых возникло понимание, что за компаниями стоят люди, которым интересно вести ответственную политику, быть хорошими. Однако КСО – это не только о том, что «хорошо», это также финансовая выгода для компании, которая практикует этот подход».

Елена Феоктистова подчеркнула, что обсуждение темы КСО все большей степени становится стратегически ориентированным: «Конференция была инициативой Канадской деловой ассоциации, они хотели поговорить с русскими коллегами о практиках КСО, но в процессе разработки идеологии конференции РСПП предложил говорить о практиках компаний в контексте устойчивого развития и в прямой связи со стратегией бизнеса и системой управления рисками. В результате получился серьезный разговор, хорошо, что удалось объединить опыт РСПП, наших лучших промышленников, и канадских компаний, у которых большая традиция КСО. По сегодняшнему мероприятию можно судить, что тема представляет огромный интерес для российских компаний».

Тематические сайты: Бизнес России, Устойчивое развитие
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты стран: Канада
Сайты городов стран: Швейцария - Женева

Ньюсмейкер: Российский союз промышленников и предпринимателей — 68 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: katerina.krever@artandsmart.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос