Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 1379
Интервью. Опубликовано 28.05.2019 10:27  Просмотров всего: 1020; сегодня: 3.

Идеальный город — какой он? Молодые архитекторы сказали свое слово

Идеальный город — какой он? Молодые архитекторы сказали свое слово

С 20 по 23 мая в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге прошла II Всероссийская научно-практическая конференция молодых архитекторов «Проблемы «зеленой архитектуры» и устойчивого развития городов».

Студенты, магистранты и аспиранты делились идеями на площадках трех вузов — организатора конференции, СПбГАСУ, а также Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета (ААИ ЮФУ) и Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ).

О том, как прошла конференция и о главных темах, которые обсуждали молодые архитекторы, рассказала председатель организационного комитета мероприятия, доктор архитектуры, профессор, заведующая кафедрой градостроительства СПбГАСУ Янковская Юлия Сергеевна.

— Конференция была посвящена памяти доктора архитектуры, профессора Валерия Анатольевича Нефедова. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

— Как раз 21 мая в этом году ему исполнилось бы 70 лет. Профессор в течение 20 лет был деканом архитектурного факультета нашего университета — большой энтузиаст и пропагандист новых технологий в области архитектуры, зеленой архитектуры. Ему все эти проблемы были близки и знакомы. Имя Валерия Анатольевича хорошо известно по всей России, потому что он очень много ездил по профильным вузам — участвовал в конференциях, читал лекции, проводил мастер-классы. Мне посчастливилось знать его лично.

— Что такое «зеленая архитектура»?

— Это комплексное направление в архитектуре, которое включает различные аспекты энергосбережения, использование возобновляемых источников энергии, минимум затрат за счет планировочной организации на уровне архитектурных объектов, формирование застройки города с максимальным использованием природного потенциала и защитой от неблагоприятных воздействий.

Основная цель — сохранение природного баланса, организация оптимальной среды для жителей города, внедрение как известных планировочных приемов и средств, так и новейших технологических достижений.

Тема очень актуальна для Санкт-Петербурга, который, как любой крупный город, имеет проблемы с экологией — это и загазованность от большого количества транспортных средств, и негативное влияние промышленных предприятий. В период своего исторического развития наш город потерял очень большие площади озеленения. Еще до революции центральные кварталы были заполнены стройками, и зелень была потихоньку «выдавлена». Сейчас в Санкт-Петербурге проводится масса конкурсов проектов развития застройки «серого пояса», выноса промышленных предприятий и формирования общественно-жилого каркаса на освободившихся территориях, их ревитализации — восстановления почвы, природной среды.

— Расскажите, пожалуйста, что подразумевает устойчивое развитие городов?

— Устойчивое развитие — это соблюдение баланса между всеми компонентами среды: жилья, транспорта, водного и зеленого каркаса и так далее. При чрезмерном развитии какого-то одного компонента страдают остальные. Слишком много транспорта — увеличение количества вредных выбросов. Промышленные предприятия в черте города, с одной стороны, имеют преимущества: наличие рабочих мест и удобного доступа к ним. А с другой — опять же выбросы и негативное воздействие на окружающую среду. Существует проблема массовой неконтролируемой жилой застройки в периферийных городских районах, когда возводятся огромные жилые комплексы, квартиры в которых не продаются и не используются просто потому, что там нет необходимой инфраструктуры — станций метро, общественного транспорта, больниц, школ, детских садов и так далее.

— Прозвучали ли на конференции интересные доклады?

— Да, доклады многих студентов, магистрантов и аспирантов можно назвать перспективными. Молодых архитекторов из СПбГАСУ волнуют такие темы, как развитие стыковых зон Санкт-Петербурга и Ленинградской области, курортных зон, зеленого и речного каркасов города.


Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет — 139 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос