Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 1379
Мероприятия. Опубликовано 13.12.2018 18:07  Просмотров всего: 2350; сегодня: 1.

В основе Государства. 25 лет Конституции РФ

11 декабря, в канун празднования 25-летия принятия Конституции Российской Федерации, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел республиканский форум «Конституция России – основа устойчивого развития общества», инициаторами которого стали Администрация Главы КБР, Ассоциация юристов России, школа правового воспитания «Правовая Республика» и КБГУ.

В работе форума приняли участие представители Правительства и Парламента КБР, правозащитных ведомств, общественных организаций, а также преподаватели и студенты института права, экономики и финансов КБГУ, учителя обществознания и права общеобразовательных организаций, участники проекта «Правовая Республика».

Форум был открыт гимном Российской Федерации в исполнении хора Детской школы искусств №1 г. Нальчика.

Поздравив присутствующих с предстоящим праздником, председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов отметил важность проведения мероприятия прежде всего для молодежи, в чьих руках будущее страны.

О конституционном содержании как форме Российского государства рассказал директор ИПЭиФ КБГУ Мурат Гукепшоков.

Юбилей такого документа – повод проанализировать пройденный путь и посмотреть в будущее. Конституция – это фактор, определяющий устойчивость общества, система ценностей, ориентир, к которому нужно стремиться. Хочу нас всех поздравить с этим днем. Убежден, что устойчивость конституционного строя России зависит от стабильности Конституции РФ как Основного Закона страны, нормативно-правового акта и правового явления. Надеюсь, что в будущем Основной закон станет еще совершеннее и лучше,

– подчеркнул руководитель института.

Член Ассоциации юристов России Рустам Бантеев говорил о важности знания своих прав и обязанностей, прописанных в Конституции, и о роли адвокатуры в восстановлении попранных прав.

Принятие Конституции РФ послужило началом формирования новой российской государственности, а также современной правовой основы системных конституционных норм, которые выполняют системообразующую роль в регулировании общественных отношений,

– уверен первый заместитель прокурора КБР Алик Жекеев.

Учащийся школы правового воспитания Азамат Шхагапсоев считает, что было бы крайне полезно ввести в школьную программу изучение правоведения.

Тему правового воспитания детей и молодежи в формировании гражданского общества и демократического государства продолжил автор и руководитель проекта «Правовая Республика» Аслан Шипшев. Он призвал молодежь изучать Конституцию, стремиться понимать законы России и быть юридически грамотными.

Самые активные участники правовой школы получили в подарок сертификаты на приобретение товаров в «Читай-городе».

Далее желающие приняли участие в панельных дискуссиях «Власть и общество в условиях вызовов современности» и «Правовое воспитание – основа гражданского общества и демократического государства».

Тематические сайты: Государство, Образование, Устойчивое развитие
Сайты субъектов РФ: Кабардино-Балкарская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Кабардино-Балкарская Республика - Нальчик
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 128 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kbsu.ru/news/v-osnove-gosudarstva-25-let-konstitucii-rf/
E-mail: y.kerimov@kbsu.ru
Телефон: +79287006605
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос