Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 1379
Новости. Опубликовано 14.11.2018 16:43  Просмотров всего: 6714; сегодня: 1.

Мурманская область – территория арктического сотрудничества

Мурманская область – территория арктического сотрудничества

Участники Мурманской международной деловой недели обсуждают состояние и перспективы международного сотрудничества в Арктике.

На площадке VII Мурманской международной деловой недели впервые проходит специализированная международная сессия «Сотрудничество в Арктике». В работе сессии принимают участие представители органов власти, дипломатических, научных и образовательных учреждений, бизнеса и общественных организаций из стран, являющихся традиционными партнерами Мурманской области по Баренцрегиону, и из Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

Спикеры обсуждают широкий круг аспектов международного и межрегионального взаимодействия в Арктике. На повестку дискуссии вынесены такие вопросы, как значение международной компоненты в развитии Арктики, особенности реализации трансграничных проектов в высоких широтах, наиболее эффективные практики международной кооперации, влияние освоения арктических территорий и развития инфраструктуры Северного морского пути на процессы международной торговли, туризма, миграции и расширения транспортного коридора «Запад-Восток» и другие.

Говоря о Мурманской области как территории арктического сотрудничества, губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что для приграничного арктического европейского региона России устойчивое развитие немыслимо без международного сотрудничества. Добрососедские связи области в Баренцевом регионе затрагивают практически все грани жизни – от экологии, рыболовства, транспорта и туризма до образования, охраны здоровья, культуры и спорта.

«Оглядываясь на пройденный нами путь, можно оценить колоссальный объем работы, который лег в основу современного образа жизни на Севере. Сегодня для жителей Мурманской области, в особенности для молодежи, абсолютно привычны такие явления, как «Поморская виза» и регулярные поездки к соседям в Киркенес, Рованиеми и Хапаранду, доступность языковых курсов, возможность учебы и стажировки в образовательных организациях Скандинавии и России по программам обмена и многое другое», – отметила Марина Ковтун.

Так, уже 10 лет реализуется уникальный проект «Российско-норвежская школа». Визитными карточками Баренцева региона стали такие события в сфере культуры, как «Дни Северных стран», «Птица Баренц» и кинофестиваль «Северный характер». Во всём мире нет ничего подобного нашей ежегодной «Лыжне Дружбы», где трасса состязаний проходит по территории трех государств. В прошлом году был открыт 16-километровый реконструированный участок автодороги Мурманск – Никель – Киркенес с российской стороны и реконструированные 10 км автодороги Хессинг – госграница с тоннелем с норвежской. Работы велись параллельно, таким образом, Россия и Норвегия в прямом смысле двигались навстречу друг другу. 1 ноября был подписан грант-контракт на реализацию крупного инфраструктурного проекта – «Обустройство и ремонт автомобильной дороги Кола – Верхнетуломский – пункт пропуска «Лотта».

Наличие подобного опыта и надежных отношений с зарубежными партнерами служит для Мурманской области весомым преимуществом, особенно в контексте исполнения поставленных Президентом России Владимиром Путиным задач по увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта и экспорта услуг, заявила Марина Ковтун. По мнению главы региона, перспективно направление экспорта услуг, особенно туристических. Позитивный опыт есть, например, в морском арктическом туризме. В результате реализации проекта «Арктическая гавань» в порту Мурманск появился современный пассажирский терминал с 72-часовым безвизовым режимом для круизных судов и паромов. Компания «Хуртигрутен» начала продажи на 2019 год 15-дневных круизов по маршруту Тромсё – Мурманск – Земля Франца-Иосифа – Мурманск – Скарсвог – Тромсё.

Сессия «Сотрудничество в Арктике» VII ММДН приурочена к 25-летию со дня подписания Киркенесской декларации, положившей начало Баренцева сотрудничества. За 25 лет своего существования Баренцев/Евроарктический регион утвердился в качестве эффективной площадки межгосударственного взаимодействия. Как отметил заместитель директора Второго Европейского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Петрович, формат БЕАР дал его странам и регионам-участникам внушительное количество практических результатов. Сегодняшнюю встречу, по словам Сергея Петровича, МИД России рассматривает как первый шаг к созданию высокого форума БЕАР – «Баренцева Давоса». В контексте развития Совета БЕАР российская сторона видит потребность в разработке инструментов собственного проектного финансирования.

Председатель Баренцева Регионального Совета Рагнхильд Вассвик отметила заметную роль Мурманской области в продвижении идеи сохранения арктической зоны как зоны мира и диалога.

«Нам нужно сплотиться и быть вместе, работать во имя партнёрства и благополучия в Баренцевом регионе. Несмотря на холодный климат и большие расстояния, нас связывают самые тёплые отношения», – сказала Рагнхильд Вассвик.

Для справки:

За годы проведения Мурманская международная деловая неделя (ММДН) закрепила за собой статус одного из главных деловых событий арктического региона, центра притяжения широкого круга участников и авторитетной площадки для дискуссий по самым актуальным вопросам развития арктических территорий.

12-16 ноября 2018 года Деловая неделя проходит в седьмой раз. В программе – более 20 отдельных мероприятий. Особое внимание будет уделено вопросам привлечения инвестиционных ресурсов в экономику арктических территорий, а также развития международных связей. На площадках ММДН ожидается порядка трех тысяч участников из 12 стран (Норвегия, Финляндия, Швеция, Исландия, Корея, Китай, Италия, Казахстан, Южно-Африканская Республика, Швейцария, Канада, Беларусь) и 11 субъектов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Архангельская, Московская, Рязанская, Псковская, Ленинградская и Калининградская области, Республики Карелия и Коми, Приморский край).

Среди важнейших документов, которые будут подписаны на полях VII ММДН, – соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и ПАО «Энел Россия», предметом которого является реализация инвестиционного проекта по строительству в Кольском районе ветропарка, а также соглашение между Кольским районом и ООО «НОВАТЭК-Мурманск» о намерении сторон взаимодействовать в решении вопросов обеспечения комплексного социально-экономического развития села Белокаменка. Кроме того, на площадке Деловой недели ведущие горно-промышленные предприятия региона заключат договоры о намерении по обслуживанию и ремонту техники на базе ремонтно-сервисного центра в Кировске.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3931 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос