Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 1378
Мероприятия. Опубликовано 30.10.2018 08:38  Просмотров всего: 2303; сегодня: 3.

Итоги Петербургского спортивного форума 2018

Итоги Петербургского спортивного форума 2018

С 25 по 27 октября 2018 года в городе на Неве прошел Петербургский спортивный форум – традиционная деловая площадка для презентации экономического и инвестиционного потенциала спортивной индустрии.

Три дня форума были насыщены культурной, деловой, образовательной и спортивной программами. Несколько сотен участников, которые представляли разные субъекты Российской Федерации, в том числе и регионы, обладающие передовым опытом в развитии спортивной индустрии, обсуждали на панельных сессиях деловой программы основные темы развития спортивной инфраструктуры и инвестиционный потенциал всей отрасли. Конструктивный диалог между представителями бизнеса, спортивного сообщества и власти выявил основные точки соприкосновения и определил векторы совместной работы. Были презентованы наиболее успешные кейсы, рассмотрены модели межведомственного и межрегионального взаимодействия с целью тиражирования таких проектов.

Высокий потенциал выявленных решений можно определить по уровню спикеров, экспертов и активных участников форума, основную часть которых составили представители федеральных и региональных министерств и комитетов, Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Общественной палаты РФ, Законодательного Собрания СПб, руководители высшего звена проектных и архитектурных бюро, строительных и инжиниринговых компаний, поставщиков товаров и услуг в индустрии спорта, кредитно-финансовых организаций, инвестиционных фондов, ассоциаций и федераций по различным видам спорта, субъектов МСП и инициаторы инвестиционных проектов.

Заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Новиков в своем приветствии к организаторам и участникам форума отметил, что спортивная отрасль имеет социальную направленность, но одновременно она должна быть и фактором экономического развития, стимулировать малый и средний бизнес.

Пленарное заседание ознаменовалось живым диалогом в процессе которого были озвучены острые вопросы, перетекавшие иногда в жаркие прения. Активное участие в диалоге приняли: директор АНО "Петербургский спортивный форум", председатель ОСД "Сильная Россия" - Константин Блохин; член Совета Федерации ФС РФ, олимпийская чемпионка - Татьяна Лебедева; председатель организационного комитета Конкурса "Регионы - устойчивое развитие" - Анна Беличенко; председатель Санкт-Петербургского регионального отделения "Деловой России" - Дмитрий Панов; президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии - Ольга Киселева; член Общественной палаты РФ, заместитель председателя комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни - Елена Истягина-Елисеева; директор Агентства экономического развития Ленинградской области Андрей Сергеев; заместитель председателя Комиссии по молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту Общественной палаты Санкт-Петербурга - Кристина Федосеева; председатель Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза - Дмитрий Чагин; депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга - Евгений Никольский; директор Научно-исследовательского института спортивных, оздоровительных технологий и социально-экономических проблем НГУ им. П.Ф.Лесгафта - Андрей Кочергин.

Позицию предпринимательского сообщества выразил председатель Санкт-петербургского отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Дмитрий Панов: "Бизнес должен увидеть рентабельность инвестирования в спортивную инфраструктуру. Объекты спорта должны быть кластеризированы по стоимости для каждого региона. Должны быть адресные меры поддержки и адресные инвестиционные пакеты".

Об успешных реализованных инвестпроектах с госучастием в рамках панельной сессии «Строительство и эксплуатация объектов спортивной инфраструктуры» рассказал руководитель одного из ведущих предприятий строительной отрасли в Республике Башкортостан - группы «ПСК-6» Андрей Носков. Компания, недавно выиграв конкурс «Регионы – устойчивое развитие», уже построила несколько проектов в Уфе и в данный момент ведется работа над еще одной инициативой в сфере спорта: строительство спортивного центра с хоккейной площадкой, бассейном, спортивным залом и тиром в активно развивающемся микрорайоне «Инорс» городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Конкурентные преимущества по проекту налицо: он является единственным многофункциональным спортивным центром не только в микрорайоне - в городе Уфа по набору предоставляемых услуг подобных спортивных центров просто не существует.

О том, как выстраивать диалог общества и власти, рассказала заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Государственного музея спорта Минспорта России Елена Истягина-Елисеева. «Грамотное взаимодействие общества и государства при решении подобных задач имеет огромное значение. Только так можно быстро и эффективно урегулировать различные вопросы в разных отраслях. Нужно собираться вместе бизнес-сообществу, специалистам отрасли, экспертам и договариваться, находить правильные решения. Важно обсуждать эти проблемы на слушаниях в Общественной палате, направлять рекомендации и экспертные заключения в соответствующие органы власти. Если действовать, проявлять свою заинтересованность и гражданскую позицию, поверьте – все решается», — отметила она.

«В декабре 2017 года по итогам круглого стола Общественной палатой Российской Федерации в Государственную Думу были направлены рекомендации. Профильным Комитетом Госдумы в течение 2018 года, совместно с экспертами и представителями ОП РФ, разрабатывались поправки в 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Нулевые чтения 24 октября 2018 года в Общественной палате РФ стали результатом этой работы. В ближайшее время в Госдуму будет направлено экспертное заключение и состоится первое слушание поправок в 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», – заключила Елена Истягина-Елисеева.

В свою очередь, член Совета Федерации Татьяна Лебедева обратила внимание присутствующих, что при сотрудничестве государственных структур с представителями бизнеса также важно помнить о доступности массового спорта. «Если мы говорим, что спорт – это будущее нашей страны, то мы не должны никого ограничивать. Так, занятия физической культурой для детей, должны быть бесплатными», — заявила Татьяна Лебедева.

«Объект спортивной инфраструктуры – это вполне окупаемый проект, если его разумно разместить и при его эксплуатации организовать активное сотрудничество с органами местной исполнительной власти и предпринимательским региональным сообществом. Федеральное законодательство позволяет регионам устанавливать дополнительные льготы предприятиям, создающим благоприятные условия для занятий сотрудников физической культурой и спортом, - отметила председатель организационного комитета Конкурса "Регионы - устойчивое развитие" Анна Беличенко. - Таким образом, рассчитать доходность объекта, а значит, и платежеспособность его владельца по кредиту вполне возможно. Риски применения таких расчетов будут вполне сопоставимы с рисками при расчете любого другого инвестиционного проекта, так как востребованность в занятиях физической культурой и спортом будет возрастать. Процентные ставки по кредиту банка снижаются в зависимости от минимизации рисков проекта. Для банка главное – это срок окупаемости и гарантии строгого соблюдения заемщиком финансово-экономического плана проекта, в разработке и корректировке которого банк готов принимать активное участие совместно с потенциальным заемщиком.

По итогам работы Пленарной сессии «Инвестиции в спортивную индустрию – экономический потенциал» делегатами форума вынесено предложение о формировании широкого экспертного сообщества на базе региональных отделений Общероссийского спортивного движения «Сильная Россия» при участии Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, для организации общественной работы по кластеризации объектов спорта по их региональной принадлежности и разработки адресных инвестиционных пакетов, внесения предложений в нормативы при планировании территорий, организации подробной инвентаризации и технико-экономической оценки существующей спортивной инфраструктуры и последующего формирования предложений в единую стандартизированную процедуру для инвесторов.


Ньюсмейкер: Премия «Регионы – устойчивое развитие» — 50 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос