Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 1379
Новости. Опубликовано 29.10.2018 15:28  Просмотров всего: 3354; сегодня: 3.

Президент РФ утвердил основы госполитики

Президент РФ утвердил основы госполитики

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности до 2025 года и на дальнейшую перспективу. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указу, правительство должно в течение трёх месяцев утвердить план мероприятий по реализации госполитики. Указ от 13 октября вступает в силу со дня подписания.

Предыдущая редакция основ госполитики в этой области была принята 1 марта 2012 года и утратила силу после подписания нового указа.

Государственная политика в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ представляет совокупность скоординированных и объединенных общим замыслом политических, экономических, инженерно-технических, социальных, правовых, информационных и иных мер в области использования атомной энергии в мирных и оборонных целях.

Тенденции в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности обусловлены такими факторами как возрастание роли атомной энергетики и ядерных технологий в обеспечении устойчивого развития РФ и реализации ее национальных интересов, создания более совершенных и безопасных ядерных технологий, установок и оборудования, повышение устойчивости проектируемых и эксплуатируемых объектов использования атомной энергии в мирных и оборонных целях к чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, повышение национальных и международных требований к обеспечению ядерной и радиационной безопасности и охраны окружающей среды, развитие внешнеэкономической деятельности РФ в области использования атомной энергии, в том числе увеличение объема обязательств по предоставлению иностранным государствам услуг в этой области, включая переработку ядерного топлива, возрастание роли общественности в принятии решений в области использования атомной энергии.

Напомним, в мае Путин утвердил основы государственной политики в области промышленной безопасности на период до 2025 года. Указ вступил в силу 7 мая.

«Целями государственной политики в области промышленной безопасности являются предупреждение аварий и инцидентов на промышленных объектах, решение правовых, экономических и социальных задач, направленных на обеспечение роста промышленного производства», — говорится в документе.

В тексте также отмечается, что основными источниками опасности и причинами повышения аварийности на промышленных объектах являются низкое качество проектных и технических решений, критический уровень износа основных производственных фондов, некачественное или несвоевременное выполнение работ по обслуживанию и ремонту технических устройств, применяемых на таких объектах, контрафактные или не соответствующие техническим требованиям используемые комплектующие, запасные части и материалы, низкие квалификация персонала, технологическая и трудовая дисциплина, а также отсутствие эффективных стимулов для обновления основных производственных фондов.

«Результатами реализации настоящих основ должны стать обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий и инцидентов на промышленных объектах, а также укрепление правопорядка в области промышленной безопасности», — подчёркивается в документе.

В обоих указах подчёркивается, что корректировка основ может быть осуществлена президентом России на основе предложений, подготовленных правительством Российской Федерации при участии Совета безопасности России с учётом результатов мониторинга реализации основ госполитики, а также изменений, которые оказывают существенное влияние на состояние промышленной безопасности.

Тематические сайты: Государство, Политика, Промышленность, Устойчивое развитие
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 101 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: inkabel.ru/prezident-rossii-utverdil-osnovyi-gosudarstvennoj-politiki-v-oblasti-obespecheniya-yadernoj-i-radiaczionnoj-bezopasnosti-do-2025-goda/
E-mail: marketing@inkabel.ru
Телефон: 8 800 1001 868
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос