Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 1381
Новости. Опубликовано 15.06.2018 09:26  Просмотров всего: 17258; сегодня: 3.

Раздельный сбор мусора на чемпионате мира – пример действенного механизма по обращению с отходами

Раздельный сбор мусора на чемпионате мира – пример действенного механизма по обращению с отходами

Во время чемпионата мира по футболу член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина возглавит команду волонтеров по уборке мусора на московском стадионе «Лужники». По словам эксперта Народного фронта, работа эковолонтеров на столь грандиозном спортивном событии чрезвычайно важна для сохранения экологии и городской среды столицы. Практика проведения мировых соревнований показывает: тысячи туристов и футбольных болельщиков оставляют после себя тонны пластиковых отходов, которые со временем практически не разлагаются, а при сжигании – выделяют крайне токсичные вещества, невыводимые из организма. В этих условиях особенно важно использовать технологию раздельного сбора отходов.

По мнению Розиной, экологический проект по сбору мусора на чемпионате мира по футболу в России – пример действенного механизма по обращению с отходами как для нашей страны, так и для всего мира в целом.

«Международная федерация футбола FIFA и оргкомитет «Россия-2018» приняли важное решение – максимально обезопасить от загрязнения экологию российских городов, в которых проходит чемпионат мира по футболу, – сообщила Наталья Розина. – Был учтен опыт проведения предыдущих чемпионатов мира по футболу, международные стандарты и разработаны пункты новой стратегии устойчивого развития, призванные уменьшить негативные последствия соревнований на экономику, экологию и окружающую среду принимающей страны. Технология раздельного сбора мусора – в числе разработанных решений».

Розина отметила, что волонтеры, работающие на территории всех российских стадионов чемпионата мира по футболу, во время соревнований будут следить за тем, чтобы болельщики, зрители, сотрудники стадионов и другие волонтеры правильно разделяли по контейнерам выброшенный пластик, картон и алюминиевые банки из-под напитков. По окончании мундиаля весь собранный на стадионе мусор отправится на перерабатывающие заводы, чтобы в дальнейшем превратиться в волокна для изготовления ковров, пленки, бандажной ленты, обивки для автомобилей и в синтетические нити для изготовления одежды.

«Благодаря чемпионату мира по футболу волонтеры и болельщики со всей страны узнают о том, что существует раздельный сбор вторичного сырья, научатся собирать его отдельно от бытовых и пищевых отходов, привыкнут уделять этому процессу особое внимание и постепенно осознают важность раздельного сбора отходов для окружающей среды и дальнейшей переработки на заводах», – отмечает Наталья Розина.

К примеру, на стадионе «Лужники» установлен пресс, где все виды отходов спрессовываются и складируются в специально отведенные места, чтобы по окончании соревнований уже в спрессованном виде отправиться на перерабатывающие предприятия. По словам эксперта ОНФ, кубики спрессованного пластика отправятся на заводы в Тверь и Солнечногорск, а картон и алюминиевые банки – на перерабатывающие заводы Подмосковья.

«Мы надеемся, что экологический проект по раздельному сбору вторичного сырья, впервые внедренный на мировых соревнованиях Международной федерацией футбола FIFA, напомнит представителям федеральных и муниципальных органов власти, что раздельный сбор мусора востребован в России. Люди активно включаются в технологию раздельного сбора вторичного сырья», – подчеркивает Наталья Розина.

По словам эксперта, экологическая концепция нынешнего чемпионата мира по футболу тесно перекликается с задачами экологических проектов московского штаба ОНФ по организации раздельного сбора отходов в отдельных районах Москвы. Активисты ОНФ совместно с товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, управляющими компаниями и школами внедряют в учебных учреждениях, жилых помещениях и дворах раздельный сбор вторичного сырья, проводят совместными усилиями экологические акции, праздники, мастер-классы и воркшопы.

«Как только в нашей стране удастся повсеместно внедрить раздельный сбор отходов, выиграют сразу все: и жители, которые больше не будут страдать от выбросов мусоросжигающих заводов и мусорных полигонов, поскольку весь мусор будет отправляться на перерабатывающие заводы, и российские переработчики, которые перестанут нуждаться в сырье», – подчеркнула Наталья Розина.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 322 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/moskva
E-mail: 050cz050@gmail.com
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12405)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос